Глоссарий

Акрилаты - Сополимеры представляющие собой сложные эфиры акриловой кислоты характеризующиеся их высокой прозрачностью и стойкостью к теплу, ультрафиолету и окислению. Широкий спектр акриловых мономеров и со мономеров позволяет создавать комбинации способные обеспечить прилипание этикеток на различные поверхности.

Акриловый клей - прозрачный клей, который характеризуется хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению и относительно высоким температурам. Акриловые клеи имеют невысокую начальную липкость в сравнении с каучуковыми клеями, но окончательное прилипание, как правило, гораздо сильнее. Акриловые клеи могут быть либо на дисперсионной основе либо на сольвентной.

Антибактериальные краски – нетоксичные краски и лаки, которые способны модифицировать бумагу, пластмассовую пленку и упаковку из фольги, чтобы способствовать антибактериальным свойствам. Упаковка и самоклеящиеся этикетки покрытые антибактериальными красками, уменьшают темпы роста микроорганизмов, с целью продлить срок годности продукта и его безопасность. Данная краска способна длительное время сохранять свои свойства и не подвержена влиянию окружающей среды. Совместима со всеми типами полиграфического оборудования. Может быть использована при печати антибактериальных этикеток, печати этикеток на бутылки, и любой другой полиграфической продукции. Отлично подходит для пищевой и фармацевтической промышленности.

Антибактериальная этикетка, упаковка - этикетка, упаковка содержащая покрытие диоксида хлора, которое разработано с целью увеличения срока годности продуктов, значительно сокращающее уровень роста бактерий в упаковке. Влажность от фруктов активирует антибактериальное покрытие которое каскадом распространяется через упаковку на основании времени выпуска продукции. Может быть использована на плодоовощных базах с такими продуктами как: земляника, ежевика, малина, яблоко и.т.д..Также могут быть использованы в легкой промышленности в производстве одежды и обуви. Покрытия диоксида хлора, которые применяются для антибактериальной этикетки и упаковки разрешены FDA и EPA.

AFTA - Австралийская Флексографическая Техническая Ассоциация.

А4 - Один из бумажных стандартов Международной Организации по Стандартизации (ISO), Лист A4 имеет размеры (210 мм х 297 мм) и является самым распространенным листовым форматом который применяется в офисах, канцелярии, типографиях, и может быть совместим с большинством печатных и копировальных устройств.

Алюминиевая фольга - Тонкая алюминиевая фольга с, или без бумажной подложки. Используется для печати на самоклеящихся материалах, для дополнительного украшения этикеток.

Конечная адгезия - сила, с которой этикетка прилипает к поверхности в нормальных условиях. Время, необходимое для достижения окончательной адгезии зависит от типа клея и свойств поверхности на которую наносится этикетка. Минимальное время составляет 24 часа.

Праймер – раствор для обработки лицевого слоя самоклеящегося материала, предназначен для улучшения адгезии (прилипания) краски к материалу. Праймер также может быть использован для увеличения сопротивляемости типографской краски к истиранию.

Продовольственная маркировка - требования маркировки для продуктов изложены в соответствующих национальных законах стран всего мира. Это в большей степени относится к таким продуктам как консервы, замороженные продукты, хлеб, хлебные злаки, закуски, десерты, и т.д. Пищевая маркировка может быть как добровольной, так и обязательной для некоторых видов продуктов. В зависимости от особенностей законодательства страны в которой производится маркировка. Цель большинства требований продовольственной маркировки в Украине состоит в том, чтобы предоставить потребителям информацию и возможность выбирать между продуктами; сообщить им, что они покупают; защитить потребителя от поддельных товаров или вводящих в заблуждение описаний. Как правило, вся предварительно упакованная пища должна быть промаркирована следующей информацией:

  • Название продукта
  • Список компонентов
  • Количество и название всех компонентов.
  • Срок хранения
  • Любые специальные условия хранения или условия использования.
  • Название компании и адрес производителя, упаковщика, продавца.

Подробные сведения о месте происхождения. Дополнительные инструкции по приготовлению, без соблюдения которых приготовление того или иного продукта может быть неправильным. Дополнительные требования существующие во многих странах касаются маркировки определенных продуктов и таких компонентов как пищевые добавки, жирные кислоты, медицинские требования,и т.д. Во всех случаях соответствующие определенные международные, национальные или нормы гражданского права должны сопровождаться определением, что должно появиться на продовольственных маркировочных этикетках.

Старение - Свойства материалов может изменяться с течением времени из-за своей внутренней нестабильности или внешних воздействий, таких как свет, УФ-излучение, температура, влажность или кислород. Постепенное изменение свойств материалов с течением времени (естественным путем или путем изменения нормальных условий) называется старением.

Ускоренное старение - Процесс имитации естественного старения с помощью искусственного изменения  условий окружающей среды. 

Термотрансферная печать – электронный печатный метод, в котором чувствительная к нагреванию поверхность материала при прямом контакте с нагреваемой печатной термической головкой становится выборочно чёрной. Печатная термоголовка состоит из многочисленных пикселей (игл) в форме сетки или матрицы, которые выборочно нагреваются и охлаждаются под управлением микропроцессорного контроллера.

Штрих код (bar code) - стандартный метод идентификации производителя, категории, и спецификации продукта. Изобретенные в 1950 году, штриховые коды оказали большое влияние на ускорение глобального товарооборота и информации в бизнесе. Существует более чем 220 видов штриховых кодов, и только несколько из них в настоящее время используются. Штриховые коды состоят из серии толстых и тонких переменных вертикальных темных и выделенных полос, которые напечатаны на наклейках, используемых для розничной торговли, делового, коммерческого применения, и которые могут быть автоматически считаны, чтобы обеспечить быстрый, точный и эффективный метод сбора и записи информации. Текущее использование штриховых кодов обслуживает целую отрасль розничной торговли, контроля за состоянием запасов, управления активами, фиксирования и оценки выполненных работ, производственное управление, планирование, контроля и отслеживания перемещения материалов, в службах распределения и доставки а также во многих других трудоёмких операциях, которые могут извлечь пользу и выгоду от автоматизации бизнес процессов. Все штрих-коды имеют высоту и ширину, хотя обычно нет никаких строгих требований к высоте кода. Однако, высота должна быть достаточной, чтобы позволить коду быть считанным. Темные и светлые пробелы в штриховом коде представляют в цифровой форме закодированную информацию, которая может быть считана специальными устройствами (сканерами считывания штрихового кода), которые через панэль просматривают пучок отраженного света. Темные полосы в коде поглощают свет, в то время как пробелы свет отражают, таким образом обеспечивая эфективный способ автоматизации сбора данных.

Этикетка – может быть изготовлена из бумаги, картона, ламината, метализированной фольги, полиэтиленовой пленки, ткани или синтетического материала который можно прикрепить к чему-либо, с целью указания на содержание, происхождение, руководство, собственность или место назначения. Первоначально этикетки использовались в качестве средства идентификации продукта или предоставлении информации о свойствах, происхождении, или назначении маркируемого продукта. Сегодня, их использование часто требуется для маркетинговых целей, в качестве неотъемлемого элемента дизайна упаковки продукта.

UV – Ультрафиолетовый, свет в котором часть спектра короче длинны волны видимого света.Ультрафиолетовый свет используется в сушках современных печатных машин для моментального отверждения краски на поверхности лицевого материала.

НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Point (Анализ рисков и критических контрольных точек) В Украине применение  систем ХАССП является обязательным для всех предприятий, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов. Этого требуют Законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О детском питании».

Этикетки мультилейбл - "неделька"  имеют сильный клей способный работать в диапазоне температур от -30 °С до 60 °С. и являются отличным решением для маркировки продуктов в порционных пакетах и морозильных боксах, Этикетки неделька мультилейбл - влагостойкие и могут быть применимы на любой поверхности. Этикетки - "неделька" созданы с целью упрощения перемещения продуктов  и класификации их в соответствии с протоколом HACCP .

Google+